29 Декабря 2017
Прокуратура реагирует!

2.Прокуратурой района проведена проверка соблюдения требований миграционного законодательства. Установлено, что администрацией Завьяловского сельсовета заключен трудовой договор на неопределенный срок с гражданином Республики Армения, который принят водителем. В нарушение требований пункта 13 статьи 25 Закона № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движении» к трудовой деятельности, непосредственно связанной с управлением транспортными средствами, допущен иностранный гражданин, на которого не распространяются исключения из указанного пункта. Работодателем уведомление в УВМ ГУ МВД России по Новосибирской области о заключении трудового договора с иностранным гражданином направлено с нарушением 3 - х дневного срока.
3.По обращению работника колхоза «имени Пушкина» проведена проверка законности снижения размера премии в виде натуроплаты. Установлено, что в колхозе «имени Пушкина» принят коллективный договор, которым предусмотрено, что премирование осуществляется по показателям и условиям, предусмотренным Положением о порядке выплаты данного вознаграждения. Условия премирования в виде натуроплаты на уборке урожая 2017 года утверждены на заседании правления колхоза «имени Пушкина», согласно которым на заготовке сенажа трактористам и шофера следует выдавать 100% натуроплаты за 1 класс сенажа, 50% натуроплаты за 2 класс сенажа, лишать натуроплаты полностью за 3 класс сенажа.
В связи с тем, что сенаж по заключению лабораторных исследований относится ко 2 классу, автор обращения правомерно был лишен 50% натуроплаты.
4.Советом депутатов Буготакского сельсовета Тогучинского района на восемнадцатой сессии четвертого созыва 15.11.2012 принято решение «Об определении налоговых ставок, порядка и срока уплаты земельного налога с 01.01.2013», в которое 28.11.2014 года внесены изменения в части увеличения налоговой ставки. Ставки земельного налога за земельные участки, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, а также приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства составляют 0,2 процента. Указанное решение представительного органа Буготакского сельсовета размещено на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Однако, налогоплательщикам, проживающим на территории Буготакского сельсовета, земельный налог начислялся по ставке 0,1% исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. В связи с выявленными нарушениями руководителю Межрайонной инспекции ФНС России № 15 по Новосибирской области внесено представление об устранении налогового законодательства, налогоплательщикам сделан перерасчет налогов.
5.Прокуратурой района проведена проверка исполнения налогового законодательства. Согласно п. 2 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Установлено, что Советы депутатов Вассинского, Гутовского, Коуракского сельсоветов незаконно предоставляли льготы по уплате местных налогов в зависимости от формы собственности, в том числе администрации сельсоветов.
6.При проверке исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности, о приватизации в администрации г. Тогучина выявлено, что заключение договоров аренды недвижимого имущества производится с нарушением порядка заключения таких договоров, без оценки рыночной стоимости объекта, при наличии задолженности по арендной плате. Сотрудниками администрации г. Тогучина меры для принудительного взыскания задолженности по аренде, неустойке либо по расторжению договоров аренды не принимаются. Причинами и условиями, способствовавшими указанным нарушениям, явилось ненадлежащее выполнение специалистами администрации г.Тогучина своих должностных обязанностей по контролю за использованием муниципального имущества, за порядком заключения договоров аренды, своевременным поступлением средств от аренды недвижимого имущества в бюджет муниципального образования. По результатам рассмотрения представления прокуратуры района проведена оценка рыночной стоимости объектов муниципальной собственности, поступила часть задолженности по аренде в бюджет муниципального образования.
7.В ноябре 2017 года проведена проверка исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве). Установлено, что муниципальные унитарные предприятия Тогучинского района «Завьяловское» и «Гутовское» имеет кредиторскую задолженность по налогам и сборам свыше 3-х месяцев.
В связи с неплатежеспособностью указанных предприятий руководителями должников и налоговым органом меры для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом), не приняты. Прокурором района внесены представления директорам указанных предприятий, а также руководителю Межрайонной инспекции ФНС России № 15 по Новосибирской области.
8. Согласно статье 12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
При проверке в администрации р.п. Горный установлено, что директор коммерческой организации обратился с письменным заявлением 06.09.2017, однако, письменный ответ заявителю направлен с нарушением срока 01.11.2017. В связи с нарушением требований законодательства о порядке разрешения обращений главе муниципального образования внесено представление, в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении.
9. Прокуратурой района проведена проверка в отделе опеки и попечительства администрации Тогучинского района (далее - Отдел опеки) в части исполнения возложенных полномочий по защите прав и интересов недееспособных граждан, а также ограниченных в дееспособности. На учете в Отделе опеки состоит 447 недееспособных (ограниченно недееспособных) граждан, из них находится под опекой физических лиц - 97, под опекой администрации ТПНИ - 349, под попечительством ТПНИ – 1. Из 97 подопечных, проживающих под опекой физических лиц, 12 являются собственниками жилых помещений, 24 членами семьи собственника (сособственника) нанимателя. В личных делах подопечных имеются правоустанавливающие документы, подтверждающие возникновение права собственности на жилые помещения. Нарушений сроков и порядка проведения обследования жилищно – бытовых условий не установлено. В течение 2017 года с имуществом подопечных была осуществлена 1 сделка (отчуждение ½ доли в праве собственности на квартиру), предварительно, в соответствии со ст.37 ГК РФ на данную сделку администрацией, являющейся законным представителем недееспособного, было получено разрешение в органе опеки и попечительства Тогучинского района, денежные средства от продажи доли имущества подопечного были зачислены на его расчетный счет в банке. С предварительного разрешения органа опеки и попечительства заключен (с сыном недееспособного) договор передачи в безвозмездное пользование земельного участка сельскохозяйственного назначения.
10. В истекшем периоде 2017 года прокуратурой района проведена проверка законности и результативности использования средств бюджета при получении безвозмездных субсидий СПК «Семеновский». Установлено, что в 2016 году на обработку одних и тех же площадей (52га) СПК «Семеновский» получил государственную поддержку в форме субсидий дважды, кроме того, в заявку на субсидию неправомерно включены расходы на приобретение саженцев, которые на момент подачи заявления фактически не были произведены, оплата по договору произведена позже. СПК «Семеновский» неправомерно получил средства государственной поддержки в виде компенсации части затрат в сумме 98,8 тыс. руб. Председателю СПК «Семеновский» внесено представление, которое рассмотрено, излишне полученные средства возвращены в бюджет, главный бухгалтер привлечена к дисциплинарной ответственности.
3.По обращению работника колхоза «имени Пушкина» проведена проверка законности снижения размера премии в виде натуроплаты. Установлено, что в колхозе «имени Пушкина» принят коллективный договор, которым предусмотрено, что премирование осуществляется по показателям и условиям, предусмотренным Положением о порядке выплаты данного вознаграждения. Условия премирования в виде натуроплаты на уборке урожая 2017 года утверждены на заседании правления колхоза «имени Пушкина», согласно которым на заготовке сенажа трактористам и шофера следует выдавать 100% натуроплаты за 1 класс сенажа, 50% натуроплаты за 2 класс сенажа, лишать натуроплаты полностью за 3 класс сенажа.
В связи с тем, что сенаж по заключению лабораторных исследований относится ко 2 классу, автор обращения правомерно был лишен 50% натуроплаты.
4.Советом депутатов Буготакского сельсовета Тогучинского района на восемнадцатой сессии четвертого созыва 15.11.2012 принято решение «Об определении налоговых ставок, порядка и срока уплаты земельного налога с 01.01.2013», в которое 28.11.2014 года внесены изменения в части увеличения налоговой ставки. Ставки земельного налога за земельные участки, занятые жилищным фондом и объектами инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса (за исключением доли в праве на земельный участок, приходящийся на объект, не относящийся к жилищному фонду и объектам инженерной инфраструктуры жилищно-коммунального комплекса) или приобретенных (предоставленных) для жилищного строительства, а также приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства составляют 0,2 процента. Указанное решение представительного органа Буготакского сельсовета размещено на официальном сайте Федеральной налоговой службы Российской Федерации. Однако, налогоплательщикам, проживающим на территории Буготакского сельсовета, земельный налог начислялся по ставке 0,1% исходя из кадастровой стоимости объекта налогообложения. В связи с выявленными нарушениями руководителю Межрайонной инспекции ФНС России № 15 по Новосибирской области внесено представление об устранении налогового законодательства, налогоплательщикам сделан перерасчет налогов.
5.Прокуратурой района проведена проверка исполнения налогового законодательства. Согласно п. 2 ст. 3 Налогового кодекса Российской Федерации налоги и сборы не могут иметь дискриминационный характер и различно применяться исходя из социальных, расовых, национальных, религиозных и иных подобных критериев. Не допускается устанавливать дифференцированные ставки налогов и сборов, налоговые льготы в зависимости от формы собственности, гражданства физических лиц или места происхождения капитала.
Установлено, что Советы депутатов Вассинского, Гутовского, Коуракского сельсоветов незаконно предоставляли льготы по уплате местных налогов в зависимости от формы собственности, в том числе администрации сельсоветов.
6.При проверке исполнения законодательства о государственной и муниципальной собственности, о приватизации в администрации г. Тогучина выявлено, что заключение договоров аренды недвижимого имущества производится с нарушением порядка заключения таких договоров, без оценки рыночной стоимости объекта, при наличии задолженности по арендной плате. Сотрудниками администрации г. Тогучина меры для принудительного взыскания задолженности по аренде, неустойке либо по расторжению договоров аренды не принимаются. Причинами и условиями, способствовавшими указанным нарушениям, явилось ненадлежащее выполнение специалистами администрации г.Тогучина своих должностных обязанностей по контролю за использованием муниципального имущества, за порядком заключения договоров аренды, своевременным поступлением средств от аренды недвижимого имущества в бюджет муниципального образования. По результатам рассмотрения представления прокуратуры района проведена оценка рыночной стоимости объектов муниципальной собственности, поступила часть задолженности по аренде в бюджет муниципального образования.
7.В ноябре 2017 года проведена проверка исполнения законодательства о несостоятельности (банкротстве). Установлено, что муниципальные унитарные предприятия Тогучинского района «Завьяловское» и «Гутовское» имеет кредиторскую задолженность по налогам и сборам свыше 3-х месяцев.
В связи с неплатежеспособностью указанных предприятий руководителями должников и налоговым органом меры для обращения в арбитражный суд с заявлением о признании должника несостоятельным (банкротом), не приняты. Прокурором района внесены представления директорам указанных предприятий, а также руководителю Межрайонной инспекции ФНС России № 15 по Новосибирской области.
8. Согласно статье 12 Федерального закона от 02.05.2006 №59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
При проверке в администрации р.п. Горный установлено, что директор коммерческой организации обратился с письменным заявлением 06.09.2017, однако, письменный ответ заявителю направлен с нарушением срока 01.11.2017. В связи с нарушением требований законодательства о порядке разрешения обращений главе муниципального образования внесено представление, в отношении должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении.
9. Прокуратурой района проведена проверка в отделе опеки и попечительства администрации Тогучинского района (далее - Отдел опеки) в части исполнения возложенных полномочий по защите прав и интересов недееспособных граждан, а также ограниченных в дееспособности. На учете в Отделе опеки состоит 447 недееспособных (ограниченно недееспособных) граждан, из них находится под опекой физических лиц - 97, под опекой администрации ТПНИ - 349, под попечительством ТПНИ – 1. Из 97 подопечных, проживающих под опекой физических лиц, 12 являются собственниками жилых помещений, 24 членами семьи собственника (сособственника) нанимателя. В личных делах подопечных имеются правоустанавливающие документы, подтверждающие возникновение права собственности на жилые помещения. Нарушений сроков и порядка проведения обследования жилищно – бытовых условий не установлено. В течение 2017 года с имуществом подопечных была осуществлена 1 сделка (отчуждение ½ доли в праве собственности на квартиру), предварительно, в соответствии со ст.37 ГК РФ на данную сделку администрацией, являющейся законным представителем недееспособного, было получено разрешение в органе опеки и попечительства Тогучинского района, денежные средства от продажи доли имущества подопечного были зачислены на его расчетный счет в банке. С предварительного разрешения органа опеки и попечительства заключен (с сыном недееспособного) договор передачи в безвозмездное пользование земельного участка сельскохозяйственного назначения.
10. В истекшем периоде 2017 года прокуратурой района проведена проверка законности и результативности использования средств бюджета при получении безвозмездных субсидий СПК «Семеновский». Установлено, что в 2016 году на обработку одних и тех же площадей (52га) СПК «Семеновский» получил государственную поддержку в форме субсидий дважды, кроме того, в заявку на субсидию неправомерно включены расходы на приобретение саженцев, которые на момент подачи заявления фактически не были произведены, оплата по договору произведена позже. СПК «Семеновский» неправомерно получил средства государственной поддержки в виде компенсации части затрат в сумме 98,8 тыс. руб. Председателю СПК «Семеновский» внесено представление, которое рассмотрено, излишне полученные средства возвращены в бюджет, главный бухгалтер привлечена к дисциплинарной ответственности.