Движение поезда памяти "За духовное возрождение России" началось с территории Тогучинского района.Остановка- Сурковский сельсовет

Акция «Поезд Памяти «За духовное возрождение России», проводимая уже в тридцатый раз, пройдет с 21 по 30 апреля и будет посвящена 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в рамках Года Защитника Отечества. Мероприятие организовано при поддержке Правительства региона и Новосибирской Митрополии Русской Православной Церкви.
Работой поезда предполагается охватить более 100 населенных пунктов Новосибирской области, порядка 37 тысяч жителей региона – в Тогучинском, Чулымском, Коченёвском, Каргатском, Убинском, Барабинском, Куйбышевском, Татарском, Усть-Тарском, Чановском, Купинском, Чистоозёрном, Карасукском, Баганском, Краснозёрском, Черепановском и Искитимском районах, а также в Бердске. Всего Поезд будет состоять из восьми вагонов, а коллектив насчитывать 190 участников.
Напомним, традиция проведения социально-благотворительной акции берет свое начало в 1995 году. Первый Поезд был посвящен празднованию 50-летия Победы в Великой Отечественной войне. В дальнейшем при активном участии акция стала традиционным ежегодным мероприятием.
Акция стартует 21 апреля с вокзала «Новосибирск-Главный», где пройдет церемония торжественных проводов Поезда. В этот день также начнется работа участников и состоится официальное открытие акции в Тогучинском районном Доме культуры. Завершат свою работу участники Поезда 30 апреля в Бердске.
21.04.2025 года жители Сурковского сельсовета встречали маленький коллектив поезда «Духовное возрождение России», который открыл перед жителями поселения страницы творчества Клавдии Ивановны Шульженко. Встреча прошла в теплой, дружеской обстановке.
Клавдия Шульженко родилась 11 марта1906 года в Харькове в Александровской больнице. Отец Иван Иванович Шульженко работал бухгалтером Главного управления железной дороги Исполнять народные песни начала с конца 1910-х годов. Нотной грамоте и пению обучалась частным образом у профессора Харьковской консерватории . В 1923 году стала артисткой Харьковского театра драмы под руководством Н. Н. Синельникова. В том же году дебютировала как певица, исполнив романс «Звёзды на небе» в спектакле «Казнь».. Летом 1925 года начала работать в Краснозаводском драматическом театре Харькова.
В мае 1928 года состоялся её певческий дебют на сцене Мариинского театра в Ленинграде на концерте, посвящённом Дню печати.
В 1929—1942 годах — артистка Ленгосэстрады, работала солисткой джаз-оркестра под управлением Я. Б. Скоморовского.
В октябре 1931 года в Ленинградском мюзик-холле состоялась премьера спектакля «Условно убитый», где певица сыграла роль Машеньки Фунтиковой. Музыку к этому спектаклю написал Дмитрий Шостакович, а за дирижёрским пультом стоял Исаак Дунаевский. В 1934 году снялась в кинофильме режиссёра М. А. Авербаха «Кто твой друг?» в роли Веры. В 1936 году были сделаны её первые граммофонные записи. Осенью 1939 года прошёл I Всесоюзный конкурс артистов эстрады. «Челита», «Девушка, прощай» и «Записка» — три песни, представленные певицей, произвели на жюри и зрителей неизгладимое впечатление. Она стала лауреатом конкурса, разделив четвёртую премию в вокальном жанре с Кэто Джапаридзе. Росла её известность. Шульженко много записывалась для грампластинок, которые не залёживались на прилавках. В её репертуар входили популярные танго «Утомлённое солнце», фокстроты «Дружба» («Когда простым и нежным взором…»), «Андрюша», «Дядя Ваня»; она по-актёрски «играла» сюжетные песни «Руки», «Записка».
С 1937 года Клавдия Шульженко вместе с мужем Владимиром Коралли выступали в Ленинградском джаз-оркестре под управлением трубача и дирижёра Алексея Семёнова. В январе 1940 года Шульженко и Коралли стали художественными руководителями этого оркестра, а Алексей Семёнов — его музыкальным руководителем. Ленинградский джаз-ансамбль под руководством Клавдии Шульженко и Владимира Коралли приобрёл большую популярность и просуществовал до 12 сентября 1945 года.
Начало Великой Отечественной войны застало певицу на гастролях в Ереване. Она добровольно вступила в ряды действующей Красной армии. Их с Коралли оркестр стал Фронтовым джаз-оркестром Ленинградского военного округа (в 1942 году джаз-ансамбль при ленинградском Доме Красной Армии имени С. М. Кирова), с которым певица сотни раз пела для бойцов Ленинградского фронта. Её песни звучали на передовой и в госпиталях. В конце 1941 года в её репертуаре появилась ставшая впоследствии легендарной песня польского композитора Ежи Петерсбурского «Синий платочек», обретшая в 1942 году новый текст Михаила Максимова (в том же году вошла в фильм «Концерт фронту»). Журналисты писали, что окончательное творческое кредо Шульженко, её художественная тема и лирическая героиня сформировались именно в военные годы, поскольку в репертуаре артистки больше не было «случайных» песен. На самом же деле песни по-прежнему были разными, просто Шульженко научилась делать их «своими». За время блокады Ленинграда она дала свыше 500 концертов для солдат. Благодаря исполнению фронтовых песен «Синий платочек», «Давай закурим» и других Шульженко получила всесоюзное признание. На сцене Ленинградского Дома Красной Армии 12 июля 1942 года состоялся 500-й концерт певицы и Фронтового джаз-ансамбля. С ним она гастролировала в действующих войсках на протяжении всей войны.
С 1943 года — в Москве, артистка Всероссийского гастрольно-концертного объединения, затем Москонцерта. С лета 1945 года певица стала выступать сольно. Гастролировала за рубежом.
После войны продолжила свою концертную деятельность. В 1947 году в её репертуаре появилась ставшая впоследствии широко известной песня «Друзья-однополчане». В 1954 году вышла первая долгоиграющая пластинка певицы. В марте того же года она снялась в кинофильме режиссёра В. П. Строевой «Весёлые звёзды».
В июле 1956 года познакомилась с кинооператором Георгием Епифановым, который влюбился в неё ещё в 1940 году, когда случайно купил её первую пластинку. А через несколько месяцев, попав на её концерт в Ленинграде, понял, что «пропал» окончательно. Многие годы присылал ей письма, телеграммы и открытки из мест своих многочисленных командировок, подписываясь «Г. Е.». Впоследствии выяснилось, что певица, получавшая обильную почту, письма от «Г. Е.» выделяла и хранила отдельно. Встретив его в реальной жизни, она ответила ему взаимностью и стала его фактической женой. Епифанов был моложе Клавдии Ивановны на 12 с лишним лет, но всегда говорил, что чувствует себя старше: она кажется ему девочкой, которую нужно оберегать и защищать. Он бережно собирал письма и телеграммы, которые теперь уже Шульженко посылала ему из своих гастрольных поездок: «Сегодня пела только для тебя, мой родной, любимый Жорж! Ты вошёл в мою жизнь, когда она потеряла для меня смысл и интерес. Ты вдохнул в меня жизнь. 21 июля 1956 года, когда мы встретились, — великий день для меня, день моего второго рождения для любви. Сколько мне осталось — всё твоё». Этот фактический брак распался в 1964 году и возобновился в 1976-м после юбилейного концерта Клавдии Ивановны в Колонном зале Дома Союзов. Присутствовавший на концерте Епифанов был потрясён её выступлением и стал инициатором примирения.
В октябре 1965 года певица приняла участие в Первом фестивале советской эстрадной песни, проходившем в Московском государственном театре эстрады. Через два года (1967) она стала членом жюри этого фестиваля.
В 1980 году записала свою последнюю долгоиграющую пластинку «Портрет». В 1981 году в издательстве «Молодая гвардия» вышли её мемуары «Когда вы спросите меня…» (литературная запись Глеба Скороходова). В декабре 1983 года певица приняла участие в съёмках телевизионного фильма «Вас приглашает Клавдия Шульженко» (режиссёр — С. Журавлёв), премьера которого состоялась 18 декабря по первому каналу Центрального телевидения.
В жизни певица отличалась достаточно прихотливым характером. Она никогда не экономила, любила дорогую парфюмерию, отдавала предпочтение концертной одежде от известных модельеров. Среди её нарядов от знаменитых кутюрье было и концертное платье от ещё малоизвестного тогда модельера Вячеслава Зайцева. При этом Шульженко никогда не имела собственного автомобиля. В её московской квартире стоял рояль, который Дмитрий Шостакович проиграл когда-то Исааку Дунаевскому в преферанс, а певица выкупила инструмент. В записной книжке — телефоны поликлиники Большого театра и домашний номер Аркадия Райкина, с которым её связывала крепкая дружба.
Шульженко долго болела. Перед смертью впала в кому, которая длилась две недели.
Скончалась 17 июня 1984 года в Москве в возрасте 78 лет.
Похоронена на Новодевичьем кладбище Москвы . По воспоминаниям очевидцев, в день её похорон шёл дождь, но когда гроб опускали в могилу, вдруг выглянуло солнце.