Внимание: ПОЖАРООПАСНЫЙ ПЕРИОД!!

За весенний пожароопасный период 2024 года (с 1 марта по 1 июня) на территории Тогучинского района зарегистрировано 125 случаев возгорания сухой травянистой растительности и мусора, из них 47 термических точек (ландшафтные пожары на большой площади, зафиксированные спутником).
В связи с этим и в целях недопущения ухудшения оперативной обстановки с природными пожарами по причине неосторожного обращения с огнём при сжигании мусора и сухой травянистой растительности, напоминаем о необходимости своевременного проведения работ по подготовке территорий к пожароопасному сезону 2025 года в части очистки территорий от мусора и сухой травы, покоса травы, создания минерализованных полос, а также о недопустимости сжигания мусора и сухой травы.
Также сообщаем, что невыполнение данных мероприятий, нарушает пункты Правил противопожарного режима в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.09.2023 года № 1479:
пункт 66. На землях общего пользования населенных пунктов, а также на территориях частных домовладений, расположенных на территориях населенных пунктов, запрещается использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных для этого мест, а также сжигать мусор, траву, листву и иные отходы, материалы или изделия.
пункт 67. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков), расположенных в границах населенных пунктов и на
территориях общего пользования вне границ населенных пунктов, и правообладатели территорий ведения гражданами садоводства или огородничества для собственных нужд (далее - территории садоводства или огородничества) обязаны производить своевременную уборку мусора, сухой растительности и покос травы. Границы уборки указанных территорий определяются границами земельного участка на основании кадастрового или межевого плана.
пункт 70. В период со дня схода снежного покрова до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица независимо от их организационно- правовых форм и форм собственности, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, должностные лица, граждане Российской Федерации, иностранные граждане, лица без гражданства, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают ее очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, мусора и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от леса либо отделяют лес противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером. (территория считается прилагающей к лесу, если расстояние от границы территории до границы леса составляет менее 50 метров.)
пункт 73. Руководитель организации, лица, владеющие, пользующиеся и (или) распоряжающиеся объектами защиты, обеспечивают очистку объекта защиты от горючих отходов, мусора, тары и сухой растительности.
пункт 185. Запрещается выжигание сухой травянистой растительности, стерни, пожнивных остатков (за исключением рисовой соломы) на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов.
пункт 186. Правообладатели земельных участков (собственники земельных участков, землепользователи, землевладельцы и арендаторы земельных участков) сельскохозяйственного назначения должны принимать меры по защите сельскохозяйственных угодий от зарастания сорной растительностью и своевременному проведению сенокошения на сенокосах.
За нарушения этих и иных требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственности в виде предупреждения или наложения административного штрафа:
на граждан в размере от пяти тысяч до пятнадцати тысяч рублей;
на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от сорока тысяч до шестидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от трехсот тысяч до четырехсот тысяч рублей.
Те же действия, совершенные в условиях особого противопожарного режима влекут наложение административного штрафа:
на граждан в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей;
на должностных лиц - от тридцати тысяч до шестидесяти тысяч рублей;
на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования - юридического лица, - от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей;
на юридических лиц - от четырехсот тысяч до восьмисот тысяч рублей.